Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Зачем обществу идеология, или Как сохранить Россию

Народ без идеологии — что человек без головы. Если в голове нет идеи, всегда найдется кто-то, кто вложит туда свою.

В любом государстве есть национальная идея. Идеология — это единый стержень, без которого не может выжить ни одно общество.

Например, в Швейцарии — это идея государства свободных людей, в котором языки и этнос не являются определяющими. Идея США — «сделай себя сам», то есть идея, что человек должен нести полную ответственность за свою жизнь и всего добиваться своими усилиями. В Финляндии в ранг национальной идеи возведены экология и здоровый образ жизни. Эти идеи помогают обществу выживать и сохранять себя.

В России старая советская идеология ушла, новая — не пришла. Чем это грозит обществу и как эта проблема решается — рассматриваем в этой статье.

Что бывает, когда нет идеологии

В этом смысле самыми страшными стали для России 90-е годы, когда наша страна рухнула в кожную фазу развития — время расцвета индивидуализма и общества потребления. Переход ознаменовался крушением СССР и идеологии общества коммунизма.

Взамен же не было предложено ничего. Народ без идеологии — что человек без головы. Если в голове нет идеи, всегда найдется кто-то, кто вложит туда свою. При отсутствии объединяющей идеи легко оказывать разлагающее влияние на народ. Примеры тому — современные цветные революции в бывших республиках СССР.

Массированное воздействие на умы россиян не заставило себя ждать. Прежде всего, удар пришелся по нашим прошлым ценностям и достижениям — коммунизм превратился в «совок», наши предки стали «коммуняками» и «лохами», Сталина приравняли к Гитлеру, героическая победа в Великой Отечественной войне, стоившая народу миллионы жизней, была названа оккупацией.

Гордость за свой народ сменилась осуждением. Обесценив то, на чем держалось общество, нас лишили фундамента. Взамен предложили западные ценности индивидуализма, потребления и материального успеха. В них нет ничего плохого, просто они не согласованы с нашими природными ментальными стремлениями. Кроме того, на наши умы, дезориентированные сокрушительным ударом по базовым ценностям, они легли патологично.

На самом деле западное общество — это общество технологий и закона. Именно так проявляет себя развитый представитель кожного вектора и кожной ментальности. Но у нас наверх выплыли архетипичные (неразвитые) представители: спекулянты, фарцовщики, создатели дутых схем быстрого и легкого обогащения. В условиях растерянности, хаоса, стресса, потери чувства защищенности и безопасности, хронического безденежья мы стали ориентироваться на архетипичные лозунги обогащения и потребления. Мы потеряли согласованность, и, вооружившись чуждыми для нас ценностями — «каждый сам за себя», начали разрушать свое общество.

Зачем обществу идеология картинка

Буйным цветом расцвели общественные психопатологии — кумовство, коррупция, игнорирование закона, обесценивание нравственных ориентиров. Извратилось понятие стыда. Не стыдно стало дать взятку, не стыдно украсть, зато стыдно любить и проявлять чувства.

Включившись в гонку потребления, мы не имеем времени и желания передавать нашим детям русские ценности, то хорошее, что есть в русской истории, культуре, ментальности. В результате наши дети теряют свои корни. Они слушают западную музыку, смотрят голливудские фильмы. Они уже ментально больше европейцы, чем русские, и с интересом смотрят в сторону Запада. Именно там они видят свою реализацию, а не на Родине. Мы сами способствуем этому, отправляя детей учиться за границу, тем самым подтверждая — здесь у тебя нет будущего.

Предпринимаются отдельные попытки возрождать память о прошлом, воспитывать патриотизм. Снимаются фильмы, которые рассказывают о победах наших предков — военных, спортивных, о прорывах в изучении космоса. Но все это тонет в море негатива и лжи, которые обрушиваются на наши ценности, наш образ жизни, нашу память.

И как бы мы ни воспитывали в детях патриотизм, здесь, на Родине, они видят то, за что ее любить невозможно, — коррупцию, кумовство, отсутствие социальных лифтов для тех, кто в них по-настоящему нуждается. Это убивает желание жить в «этой стране», потому что нет возможности реализовать свои таланты в полной мере.

Что бы сейчас мы ни предпринимали в этом направлении, это будет идеология по форме. А нам нужно наполнить ее содержанием. Это невозможно без познания своей природы, своей психики. А это значит — своих истинных ценностей, свойств, желаний.

Пример объединяющей идеологии в СССР

Оболганная идея и демонизация СССР дали повод многим утвердиться в том, что идеология — это вредно. Это что-то искусственное, насаждаемое насильно, чуть ли не промывание мозгов, обман народа, покушение на свободу человека и его права, попытка заставить всех ходить строем. И это самый ошибочный и разрушительный вывод, к которому можно было прийти, глядя на все происходящее.

Советское государство было «пробой пера», опередившей время попыткой создать новые общественные отношения, в то время как психика человечества еще не созрела для этого. Человеческая природа эгоистична. Человек стремится получать личное удовольствие, и ему нет дела до других людей. Более того, человеку свойственна неприязнь к ближнему. Однако выжить можно только сообща, в обществе себе подобных.

Коммунистическая идея была об этом — о приоритете общественного над личным, о коллективизме, то есть о том, что глубоко противно человеческой природе, но без чего он не может выжить. Коммунизм — от французского слова «общий, общественный». Коммунистическая идея указывала путь человечеству — ко все большему объединению через преодоление неприязни.

Эта идея идеально совпала с коллективистскими ценностями русского народа — носителя уникального уретрально-мышечного менталитета. Вот почему нашим дедам действительно во многом удалось воплотить эти ценности в жизнь.

Как сохранить Россию картинка

В раннем СССР все работали на общее благосостояние. Общественное было в приоритете над личным. Социальная защищенность была нормой. Многодетным семьям выделялись квартиры. Образование и здравоохранение были действительно бесплатными. Социальные лифты помогали любому человеку занять положение в обществе в соответствии со своим способностям, вне зависимости от того, родился он в столице или в провинции, в благополучной семье или не очень. Этому способствовали в том числе Дома пионеров, бесплатные кружки, из которых вышла плеяда талантливых инженеров-конструкторов, изобретателей.

Руководство страны тщательно следило за тем, что воздействует на умы граждан. Это и кино, и литература, и образование. Существовала цензура, которая не допускала, чтобы больные и разрушительные идеи, расшатывающие, подрывающие основы государства, проникали в сознание людей. А с другой стороны, создавались те произведения, которые формировали правильные ценности патриотизма, заботы об общем благе, способствовали проявлению настоящих и глубоких чувств, человечности.

Были единые учебники по истории и литературе, которые формировали единый ассоциативный ряд у детей, что создавало предпосылки для объединения в будущем. История, литература — очень важные дисциплины для сохранения общества, потому что именно они формируют гражданина, его отношение к прошлому, традициям, его культурный уровень. Именно поэтому важно иметь в стране единые учебники по этим предметам.

Важно воспитывать подрастающее поколение на героических примерах, каких в нашем прошлом очень много, потому что менталитет такой — героический. Тогда возникает естественная гордость за страну. На благо такой страны хочется работать, а не уезжать искать счастья за рубежом. Все это было в СССР.

Яркие примеры положительного действия такой объединяющей идеи для России — рывок в индустриализации, в результате которого страна, находившаяся на тот момент в полной разрухе, за очень короткий период вышла на высокий уровень развития промышленности и сумела победить во Второй мировой войне.

Наши деды строили светлое будущее, поэтому жили в светлом настоящем. Несмотря на все трудности становления Советского государства, послевоенного времени, внешние угрозы, они были счастливы, потому что чувствовали себя защищенными. Почему? Потому что была идеология, которая консолидировала общество, объединяла на чем-то большем, чем они сами, и задавала цель его движения в будущее.

Мы тоскуем по объединению

Сейчас, наверно, каждый россиянин ощущает, как зашкаливает уровень неприязни в обществе. Мы словно дикие звери бросаемся друг на друга по самым незначительным поводам. Сделали замечание не гулять на детской площадке с собакой — и тебя смешивают с грязью. Дети смеются над инвалидом, и ни один родитель не делает им замечания. Вроде бы культурные и воспитанные люди, а ведем себя так, словно никто никогда не учил нас жить в обществе, уважать других людей.

Конечно же, учили, но уровень фрустраций у людей таков, что от малейшей искры он прорывается в бушующее пламя неприязни. И фрустрации эти не только личные. Большей частью они связаны с тем, что мы живем вразрез со своей ментальной природой. Будучи носителями общинного и коллективистского менталитета, мы устали от индивидуализма и подсознательно жаждем объединения. И это наше желание уже прорывается в отдельные случаи единомыслия, единочувствия.

Объединение России картинка

Так случилось с акцией «Бессмертный полк», которую никто не спускал сверху. Ее инициаторами стали простые люди, а подхватили миллионы. Это было единое желание. Никого не принуждали, все пришли добровольно, по зову сердца.

Так было с победой нашей сборной в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу. Мы увидели пример того, как наша команда играла не для себя, не за миллион (наши вообще не умеют играть за деньги), а для людей, своих сограждан, россиян. Они играли за Родину. Наши футболисты так и сказали перед матчем: «Мы играем за вас». Это был пример того, как можно делать дело, которое любишь, для людей.

Историческая победа над сборной Испании настолько вдохновила россиян, что ликование и братание на улицах не прекращалось всю ночь. Незнакомые люди обнимались, как родные, пели и танцевали вместе. Это был всенародный, несанкционированный, незапланированный праздник.

Не потому ли, что мы ощутили, какие мы и на что мы способны, когда что-то делаем для других? Не потому ли, что так велики наша жажда объединения, наше желание, чтобы Родина снова стала сильной и передовой державой? В спорте, в науке, в культуре…

Зачем нужна идеология

Идеология придает согласованность нашей жизни. Она создает коллективное понимание направления движения — куда мы должны идти, в какую сторону. Ведь как ужиться в обществе, где у каждого свои понятия относительно того, как жить? Почти невозможно — вплоть до того, что в таком обществе люди не могут найти общий язык даже в семье. Идеология задает отношение к действительности и окружающим людям.

Идеология — это и согласованное мнение по поводу воспитания подрастающего поколения. В каких ценностях его воспитывать, чтобы вырастить граждан, неравнодушных к судьбе своей страны? Ведь дети — это наше будущее. И от того, что мы вложим в их головы сегодня, зависит, смогут они сохранить наше государство завтра или нет.

Если не вложим, то найдутся те, кто это сделает за нас. Такие как рэпер Фейс с его матерным рэпом, обесценивающим все то, что делает человека человеком, — чувственность, культуру, стремление быть полезным обществу.

Идеология — это свод общих ценностей, по которым функционирует государство и которые служат консолидации народа, а значит, его сохранению. Это указатель направления, в котором общество будет развиваться.

В современной России национальной идеи нет. Это чрезвычайно опасно и разрушительно для государства. Тем более, что в стране был опыт жизни с сильной объединяющей идеей. А значит, есть возможность понять, как это работает. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» теме объединения и возрождения России уделяется особое внимание. Ведь речь идет о сохранении нашей страны.

Какая идея может нас спасти

Чтобы наше желание к объединению проявлялось не только стихийно, от случая к случаю, никак не влияя на общий ход истории, — его надо осознать. Нужно понять свою природу.

Сейчас у нас появилась возможность понять самих себя с помощью Системно-векторной психологии, и последствия этого могут быть глобальными. Избавление от личных фрустраций, глубокое понимание других людей и, как следствие, избавление от неприязни могут стать той ступенькой, которая поможет людям объединиться, ощутить в объединении силу и способность менять нашу общую жизнь к лучшему.

Россия — это страна с уникальным менталитетом, какого нет ни в одной другой стране мира, — коллективистским и общинным. Мы способны объединяться. У нас есть врожденный приоритет общественного над личным. Западные страны не способны к глубокому объединению в силу своего кожного, индивидуалистического менталитета. Для них нарушение личных границ — глубоко противно.

Именно носители русского коллективистского менталитета способны воспринять идеи о включении другого человека в себя. Это означает — почувствовать другого человека как самого себя, его желания, его мысли, его ценности. Это становится возможным в процессе изучения системы векторов. А когда ты полностью понимаешь другого человека, причины его поступков, пусть не всегда лицеприятных, ты навсегда излечиваешься от неприязни. Ты не можешь причинить ему вред, как не можешь причинить вред самому себе. Это начало объединения.

Идеология страны картинка

Русской идеей может стать то, что в системно-векторной психологии называется «раскрытие вида в себе» — сохранение человеческого вида через осознание человеческой психики и преодоление неприязни. Начинать нужно с себя. Через раскрытие психики вида мы можем навести порядок в собственной стране, избавиться от кумовства и коррупции, правильно воспитать новое поколение, дать им реальную возможность реализовать свои таланты на Родине, укрепить ячейку общества — семью, повысить демографию, возродить экономику.

Вот почему на тренинге «Системно-векторная психология» разбор общественных тем оказывает огромный терапевтический эффект, хотя мы и приходим решать какие-то свои личные, узкие проблемы. Как известно, «если болит пальчик, надо лечить позвоночник».

Идеология — это согласованность вида. Системно-векторная психология — это больше чем идеология. Это осознание себя и других, новое мышление, которое сохранит человеческий вид.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Марина Голомолзина,журналист
Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 134975 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

16 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 134975 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 134975человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Сергей Алексеев 23 июля 2018 в 16:07

Казалось бы так просто, объеденить государство вокруг идеи. И как всё не просто на самом деле.А без стержня, который всё держит, страна расползается по швам и может вообще исчезнуть, если эта невидимая война идеологий будет проиграна. Сильная страна это когда каждый её гражданин осознаёт и согласен с общей идеей. Понимает, вокруг и ради чего объединяемся. Ещё после прочтения статьи стала понятна важность истории и литературы в школе. Единое понимание в этой области укрепляет страну, создаёт её изнутри.